Mengapa Para Penghafal Al-Qur'an Tidak Bisa Mengimplementasikan Hafalannya Pada Masalah-Masalah Di Masyarakat?

source : google.com

Tidak ada maksud membongkar aib atau menjelek-jelekkan, saya menjawab pertanyaan ini sesuai pengalaman saya pribadi sebagai penghafal Al-Qur'an yang sampai sekarang masih hidup berdampingan dengan para penghafal Al-Qur'an juga.

Dulu ketika saya belum menghafalkan Al-Qur'an, saya menganggap para penghafal Al-Qur'an itu hebat, akhlaknya MasyaAllah, cerdas, pintar, jauh dari maksiat dan segala hal negatif lainnya. Pokoknya, segala sifat baik yang pernah terlintas dalam pikiran saya, saya berpikir mereka memiliki semua itu.

Padahal kenyataannya, mereka sama seperti orang lain pada umumnya. Tidak semua hebat, tidak semua akhlaknya terpuji, tidak semua cerdas, tidak semua pintar, tidak semua jauh dari maksiat dan hal negatif. Bahkan, penghafal Al-Quran yang melakukan suatu hal buruk yang lebih buruk dari bukan penghafal Al-Quran juga ada.

Baiklah, saya menarik kesimpulan dari pengamatan saya selama ini. Sebagai jawaban pertanyaan diatas :

1. Niat menghafal yang kurang lurus

Kebanyakan, tujuan mereka menghafal Al-Quran adalah kepentingan pribadi seperti mendapatkan beasiswa.

...

A : mau ngafal berapa juz, nih?

B : Universitas C ngasih beasiswa buat yang hafal 10 juz , jadi sampai 10 juz aja cukup.


2. Agar disebut Hafidz/Hafidzah

Di Indonesia kebanyakan orang yang pernah meghafal Al-Quran tak peduli hafalannya lancar atau tidak, bacaannya bagus atau tidak sudah bisa dipanggil Hafidz/Hafidzah. Sudah tak asing, jika ada yang hanya menghafal dari awal sampai selesai 30 juz tanpa pengulangan. Setelah selesai, sudah. Karena merasa dirinya sudah Hafidz (Mengkhatamkan 30 juz padahal tidak lancar) akhirnya meninggalkan Al-Quran begitu saja, merasa puas hanya karena pernah mengkhatamkan. Dan ini banyak sekali.

3. Hanya pernah menghafal bukan hafal

Setiap penghafal Al-Qur'an pasti pernah mengalami fase malas yang teramat sangat untuk mengulang apa yang sudah dihafal.

Ada yang memaksakan dirinya terus mengulang(muroja'ah) dan akhirnya muroja'ah menjadi kegiatan rutin merasa ada yang kurang jika dalam sehari belum muroja'ah walaupun hanya beberapa halaman.

Ada juga yang terlena, menuruti nafsunya, melupakan hafalannya begitu saja yang menyebabkan hafalannya terbengkalai dan muraja'ah menjadi hal terberat dan tersulit untuk dia (apa yang pernah di hafal seperti belum pernah di hafal)

Sulit sekali menemukan Hafidz/Hafidzah yang hafalannya bisa di tes kapan saja dan dimana saja. Jika anda tidak percaya, silahkan menanyakan ini ke semua penghafal Al-Quran yang anda kenal.

So, bagaimana mungkin bisa mengimplementasikan pada masalah-masalah di masyarakat? Untuk menjaga apa yang dihafal saja sudah tidak mampu.

4. Hanya hafal tidak tahu arti ayat dan tidak memahaminya

Ada sangat banyak pake banget penghafal Al-Quran yang tidak termasuk no 1,2,dan 3. Hafalannya lancar dan bacaannya bagus, namun tidak paham apa yang dia hafalkan.

Kalau tidak paham bagaimana mungkin penghafal Al-Quran bisa mengimplementasikan masalah-masalah pada masyarakat?

5. Kurang kesadaran untuk menjadi bermanfaat bagi orang lain

Ada juga penghafal Al-Quran yang hafalannya kuat, pemahamannya bagus. Namun, tidak memiliki kesadaran untuk mengajarkannya kepada orang lain. 

Sebagus apapun pemahaman dia dengan apa dia hafal, jika tidak memiliki kesadaran menjadi bermanfaat bagi orang lain, bagaimana bisa mengimplementasikan masalah-masalah pada masyarakat?

Sebenarnya, hanya penghafal Al-Quran yang hakiki yang bisa menjaga Al-Quran, mengimplementasikan apa yang telah dihafal yang pantas mendapatkan gelar Hafidz dan Haamilul Qur'an. Dan itu sangat susah. Do'akan kami para penghafal Al-Quran semoga bisa mencapai derajat yang hakiki :)

4 CHATTING:

Bagaimana Cara Mengurangi Sifat Mudah Tersinggung Terhadap Ucapan Orang Lain?

Yuk sekarang coba kita bayangkan. Sekarang aku pengen mengajak untuk berimajinasi dulu.

Sample 1 :

Ambil gelas bening, isilah air putih.

source : google.com
Lalu... Masukkan 1 sendok garam, lalu aduk.

Pertanyaannya :

  • Apa rasa air dalam gelas?
  • Apa warna air dalam gelas?
Air dalam gelas cepat sekali berubah rasa dan berubah warna. Iya apa iya?

Rasanya akan ASIN dan warnanya akan KERUH.


Apa hubungannya topik dengan air dalam gelas ?

Nah, sekarang kita lanjutkan saja ya biar paham.

Sample 2 :

Pergilah ke sebuah danau. Terserah danau mana. Danau Toba juga boleh.

source : google.com

Lalu...

Masukkan 1 sendok garam, ke dalam danau tersebut, lalu aduk hingga rata.

Pertanyaannya :

  • Apa rasa air dalam danau ?
  • Apa warna air dalam danau ?
Air dalam danau tidak terpengaruh oleh rasa dari garam yang tadi kita masukkan, termasuk juga warnanya tetap tidak terpengaruh.

2 CHATTING:

TikTok Dan Peluang Bisnis

    

    Dilansir dari wikipedia, TikTok, juga dikenal sebagai Douyin (Hanzi: 抖音短视频; Pinyin: Dǒuyīn duǎnshìpín; artinya "video pendek vibrato"), adalah sebuah jaringan sosial dan platform video musik Tiongkok[1] yang dluncurkan pada September 2016[2] oleh Zhang Yiming, pendiri Toutiao.[3] Aplikasi tersebut membolehkan para pemakai untuk membuat video musik pendek mereka sendiri.

    Kehidupan manusia yang bermula dari kesederhanaan kini menjadi kehidupan yang bisa dikategorikan sangat modern. Di jaman yang semakin canggihnya teknologi informasi dan komunikasi yang berkembang  saat sekarang, segala sesuatu dapat diselesaikan dengan cara-cara yang praktis. Teknologi informasi dan komunikasi adalah sesuatu yang bermanfaat untuk mempermudah semua aspek kehidupan manusia. Dunia informasi saat ini seakan tidak bisa terlepas dari teknologi. Penggunaan teknologi informasi dan komunikasi oleh masyarakat menjadikan dunia teknologi semakin lama semakin canggih.

    Salah satunya dalam bidang teknologi komunikasi seperti adanya smartphone dan internet, membuat manusia semakin meningkatkan cara komunikasinya. Berbagai macam media untuk berkomunikasi pun hadir untuk memudahkan manusia berinteraksi. Seiring dengan perkembangan zaman, teknologi internet sudah menjadi kebutuhan bagi masyarakat, hal inilah yang melahirkan media sosial. Media sosial merupakan media online, yaitu media yang hanya ada dengan menggunakan internet dimana para penggunanya bisa menuangkan ide, mengekspresikan diri, dan menggunakan sesuai dengan kebutuhannya. Kehadiran media sosial memberikan kemudahan bagi manusia untuk berkomunikasi dan bersosialisasi.

    Salah satu aplikasi di media sosial yang saat ini sedang booming dikalangan anak-anak, remaja bahkan orang dewasa yaitu TikTok. TikTok adalah aplikasi buatan dari negeri Tirai Bambu lebih tepatnya Tiongkok, aplikasi yang platformnya khusus video, musik dan Foto, spesifik pada perusahaan ByteDance. Ketenaran dari Tik Tok sendiri telah terbukti dengan bergabung Rich Chigga dalam acara Official Warm Up Party yang diadakan dalam rangka Djakarta Warehouse Project (DWP) ditahun sebelumnya, dengan jumlah penonton yang luar biasa.

    Aplikasi ini hampir dengan aplikasi lain, layaknya Musical.ly, Selain itu, bukti boomingnya aplikasi tiktok dilihat dari nilai reviewnya yang sangat tinggi di Play Store maupun App Store yaitu 4,6. Rating yang hampir sempurna, memadukan Artificial Intelligence dan Image Capture. di Google Play atau Play Store rata-rata yang mengomentari aplikasi tiktok ini adalah kaum hawa dan remaja-remaja di bawah umur.

    Saat ini begitu banyak produk kecantikan yang di perjualbelikan baik itu produk lokal maupun import. Tak heran, jika persaingan di dunia kecantikan begitu pesat. Di era sekarang ini, kita tak perlu memikirkan bagaimana cara menjual kosmetik yang pada umumnya kita lihat di toko-toko penjual kosmetik yang notabenenya harus mengeluarkan modal begitu banyak untuk membuka toko kosmetik. Tapi, anda tak perlu risau lagi untuk memikirkan hal tersebut karena sekarang kita hidup di zaman yang serbah canggih yang hanya memerlukan koneksi internet dan perangkat yang memadai.

    Di tahun 2020 ini, kalian sebagai kaum yang hidup di era millenial ini tentu tak mau kalah kan dengan teknologi semakin hari semakin terupdate. Tak heran jika kita melihat banyak para pebisnis selalu memanfaatkan media internet sebagai peningkatan bisnisnya. Mungkin, anda keseringan melihat menawarkan bisnis mereka melalui Instagram, Facebook, dan lain sebagainya. Itu hal yang sudah lumrah kita jumpai di media internet. Tapi, anda bisa mencoba beralih ke aplikasi TikTok untuk semakin memperkenalkan bisnis atau produk yang kamu kembangkan.

    Tepatnya dengan memanfaatkannya sebagai sarana promosi bisnis. Bagaimana caranya? Simak ulasannya berikut ini:

1. Buat Konten-konten Menghibur


    Satu hal yang membesarkan nama TikTok adalah konten-konten lucu yang menghibur para penggunanya. Hal ini dikarenakan banyaknya konten kreator yang kreatif di aplikasi ini. oleh sebab itu, Anda harus membuat sebuah video semenarik mungkin agar dapat dilirik banyak orang.
Tak perlu memikirkan kualitas video, terpenting yang harus Anda lakukan adalah bagaimana cara agar dapat mengemas video tersebut dengan ide yang unik dan menarik. Buatlah konten-konten yang lucu, sesuai dengan bisnis Anda.

2. Update Terus Tren yang Berkembang di Tik-tok


    Setiap sosial media, pasti memiliki trennya masing-masing, begitu juga dengan aplikasi yang satu ini. selain mempelajari seluk-beluk TikTok, Anda juga dituntut untuk terus updatetren terbaru yang sedang panas-panasnya di TikTok.

    Dengan melakukan ini, dapat membantu Anda untuk membuat konten. Biasanya, konten yang dibuat dengan mengikuti tren akan banyak dilihat orang. Kendati demikian, jika ada tren yang kurang sesuai dengan bisnis Anda, tak usah dipaksakan untuk membuat konten seperti itu.

3. Bekerja Sama dengan Influencers


    Sudah menjadi hal yang lumrah jika ingin mengembangkan bisnis, Anda perlu bekerja sama dengan orang lain. Begitu pun dengan platform satu ini, Anda bisa bekerja sama dengan influencer yang banyak digandrungi orang sebagai media partner bisnis Anda, terutama bila target market yang Anda tuju adalah anak muda.

    Pengguna TikTok kebanyakan adalah anak-anak usia remaja. Dengan begitu Anda bisa memanfaatkan cara ini untuk menggaet pasar Anda.

4. Membuat Hashtag Challenge


    Salah satu strategi jitu yang bisa Anda gunakan untuk mempromosikan bisnis Anda di TikTok adalah dengan hashtag Challenge. Tak hanya jitu, strategi ini juga dapat mendorong interaksi dengan pengguna Tik-tok.

    Tak hanya itu, cara ini juga dapat membangun engagement. Ajak pengguna TikTok untuk membuat sebuah konten dengan menambahkan hashtag yang memuat nama brandbisnis Anda.

5. Menggunakan Tik-tok Ads


    Banyaknya orang yang menggunakan Tik-tok, kini pihak developer telah menambahkan fasilitas baru, yaitu TikTok Ads. Fasilitas ini bisa jadi solusi Anda untuk menggaet lebih banyak audience di aplikasi ini.

    Sama dengan Facebook Ads dan Instagram Ads, fasilitas ini dapat menjangkau banyak orang sebagai media promosi.




0 CHATTING:

Corona Adalah Musuh Bersama, Terima Kasih Untuk Para Petugas Medis Garda Depan




    Virus corona menjadi musuh yang harus dilawan bersama. Dalam mengatasi masalah ini, pemerintah tak bisa bekerja sendiri dan harus bekerja sama dengan berbagai kalangan masyarakat.
Petugas medis menjadi garda terdepan untuk menghadapi Covid-19 ini. Semakin banyaknya kasus dan pasien yang terinfeksi corona, semakin berat juga perjuangan para pahlawan medis ini.

   Meski melawan virus Corona atau COVID-19 membutuhkan kerja sama dari semua pihak termasuk kamu, tetapi ada banyak pahlawan yang benar-benar melawan virus ini di garda terdepan. Seperti para tenaga medis, petugas keamanan, petugas kebersihan, pengemudi online, petugas di layanan perbankan, dan masih banyak lagi.

    Untuk itu, rasanya sangat pantas kalau kamu mengungkapkan rasa terima kasih sebesar-besarnya kepada mereka yang tengah berjuang di garda terdepan dengan tingkat eksposur terpapar virus Corona. Ada begitu banyak cara utuk mengungkapkan rasa terima kasihmu. Di berbagai media sosial, muncul banyak video dan cerita terkait perjuangan mereka. Mulai dari dokter Handoko yang positif corona, hingga para petugas medis yang kelelahan.

    Untuk memberikan semangat dan apresiasi atas tugas mulia tersebut, banyak pihak yang memberikan dukungan. Dari Presiden Indonesia hingga jajaran pemerintahannya, juga para artis yang bahu membahu berdonasi untuk mendukung para tenaga medis. Seperti Google dan Instagram. Google Doodle hari ini menampilkan pesan terima kasih kepada para petugas medis yang berjuang di garda terdepan menangani virus corona.

    "Kepada seluruh seluruh dokter, perawat, dan tenaga medis, terima kasih" Demikian keterangan kecil menyertai google pagi ini. Kemudian juga dari instagram salah satunya dengan mengunggah konten rasa terima kasih di Instagram menggunakan stiker terbaru 'Terima Kasih' yang ada pada galeri stiker di Stories. Instagram menyediakan 3 desain stiker 'Terima Kasih' yang bisa kamu pilih. 

Dengan meluncurkan stiker ini, Instagram ingin mendorong para penggunanya untuk menunjukkan dukungan dan rasa terima kasih kepada para pahlawan di tengah pandemi virus Corona. 

4 CHATTING:

Hal-hal yang bisa kamu lakukan saat #Dirumahaja , Nomor 3 related banget!


    Pandemi virus corona SARS-CoV-2 yang menyebabkan penyakit Covid-19 membuat banyak orang harus bekerja, belajar dan beraktivitas dari rumah. Berada #dirumahaja dalam jangka waktu lama kerap timbul bosan. Pergi ke Mal, Taman atau tempat rekreasi memang bisa sedikit menghilangkan penat.


    Tapi di kondisi wabah virus corona, hal itu tidak disarankan. Karenanya perlu siasat agar bisa menghilangkan bosan meski tetap di rumah seharian. Banyak hal yang bisa dilakukan di rumah aja. Apa saja ya yang bisa dilakukan agar kebosanan ini bisa teratasi? Yuk kita simak!

1. Olahraga


    Dari laman kompas.com bahwa Perhimpunan Dokter Spesialis Kedokteran Olahraga merekomendasikan untuk tetap aktif dan berolahraga selama berada di rumah. Misalnya, seperti berjalan cepat sekeliling rumah, naik turun tangga, senam aerobik liat tutorial dari internet, lompat tali, serta melakukan squat, lunges, dan push up.

    Pasalnya gaya hidup kurang gerap dikala physical distancing dan work from home, dapat menurunkan imunitas tubuh serta meningkatkan resiko terinfeksi virus. Sebaliknya, latihan fisik berintensitas sedang dapat meningkatkan imunitas tubuh serta mengurangi resiko terinfeksi virus.

2. Baca Buku


   Bagi yang mempunyai hobi baca buku, sekarang adalah saatnya kamu untuk menghabiskan koleksi bacaan buku kamu, nih. Dan kamu bisa membaca buku sebanyak yang kamu mau. Semangat ya menghabiskan tumpukan buku yang belum kamu baca. Selain itu sudah jelas banget manfaat membaca buku itu banyak banget. Bisa menambah wawasan, meningkatkan kreatifitas, dan lain lain.

3. Nonton Streaming Film


   Untuk kamu, yang hobi nonton film, bisa banget nih marathon nonton film. Kamu bisa mengaksesnya di situs-situs resmi ya. Seperti, netflix,iflix,goplay,hooq,viu, dan masih banyak lagi. Jadi jangan sampai kamu bosan ya di rumah.

4. Mengasah Skill Baru


    Nah, disaat seperti ini jangan sampai deh kamu menghabiskan waktu mu sia-sia. Kamu bisa banget mengasah skil-skill baru. Di zaman yang sudah berbasis daring dan internet ini, kamu bisa mengakses apapun menambah ilmu dari mana saja. Banyak situs-situs resmi pembelajaran yang bisa kamu akses. Contohnya seperti di ruangguru, atau SkillAcademy, atau situs lainnya.

5. Bisnis Dari Rumah


    Wah, ini ide bagus nih. Buat kamu yang lagi di rumah aja bisa di coba ide ini. Selain bisa mengasah skill berjualan kamu, kamu juga bisa menambah penghasilan saat di rumah aja, jadi bermanfaat deh.


     Nah, itu mungkin beberapa yang bisa kamu lakukan saat #dirumahaja , Yuk share pengalaman kamu di kolom komentar apa saja yang sudah kamu lakukan di rumah saat pandemi ini. :)




2 CHATTING:

Menebar Kebaikan Berbagi Dengan Zakat Di Bulan Ramadhan

    Assalamu'alaikum Warohmatullah Wabarokaatuh, kawan-kawan :)

    Jangan meremehkan perbuatan baik sekecil apapun itu. Para salaf menyetujui dengan mengatakan, “Buah dari amalan menguntungkan adalah kebaikan yang selanjutnya. Sementara buah dari amalan kejelekan adalah kejelekan selanjutnya ”. Ada suatu kaedah yang bisa mengingatkan seseorang untuk terus berbuat baik pada orang lain, yaitu hadits dari Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam,

وَمَنْ كَانَ فِى حَاجَةِ أَخِيهِ كَانَ اللَّهُ فِى حَاجَتِهِ

“Siapa yang menolong saudaranya dalam kebutuhannya, maka Allah pun akan menolongnya dalam kebutuhannya” (HR. Bukhari no. 2442 dan Muslim no. 2580, dari Ibnu ‘Umar).

    Kebaikan yang ditanam akan melahirkan kebaikan dimana saja ia berada, karena kebaikan seseorang boleh jadi akan dilalaikan manusia tapi tidak dengan Allah, akan dicatat sebagai amal pemberat. Kita pun sebentar lagi akan memasuki bulan yang penuh berkah, dimana kita ketika melakukan kebaikan akan dilipat gandakan. Kebaikan yang bisa dilakukan salah satunya adalah berbagi. Ya, berbagi. 

    Berbagi dengan zakat di bulan Ramadhan itu sangat besar pahalanya. Contohnya, zakat fitrah. Zakat fitrah adalah salah satu kewajiban sebagai seorang muslim baik itu laki-laki maupun perempuan. Oleh karena itu, Allah Subhanahu wa ta'ala telah memerintahkan kita untuk selalu menunaikan zakat fitrah sesuai dengan waktunya. Seorang ulama mengatakan, “seorang berbuat baik tidak akan terjerumus, dan jika ia terjatuh akan ada yang selalu mengangkatnya”. (Lihat: Sahirul Layali Fi Riyadlil Jannah, Hal: 164).

    Nah, sekarang kita akan membahas zakat fitrah. Apa itu Zakat Fitrah?

1. Apa itu Zakat Fitrah?

    Dari laman dompetdhuafa.org pengertian zakat fitrah adalah merupakan salah satu dari jenis zakat yang wajib dikeluarkan setiap individu merdeka dan mampu serta sesuai dengan syarat yang telah ditetapkan. Zakat sendiri telah menjadi salah satu bagian dari rukun islam yang ke-4. Oleh karena itu, diwajibkan kita sebagai umat muslim untuk selalu membayar zakat terutama zakat fitrah.
Pengertian dari zakat fitrah sendiri yaitu zakat yang berguna untuk membersihkan harta dan sebagai pelengkap ibadah puasa kita. Tanpa zakat fitrah, puasa kita tidak terlengkapi.

    Dari laman baznas.go.id terdapat penjelasan bahwa zakat adalah harta tertentu yang dikeluarkan apabila telah mencapai syarat yang diatur sesuai aturan agama, dikeluarkan kepada 8 asnaf penerima zakat. Menurut Bahasa kata “zakat” berarti tumbuh, berkembang, subur atau bertambah.
Zakat berasal dari bentuk kata "zaka" yang berarti suci, baik, berkah, tumbuh, dan berkembang. Dinamakan zakat, karena di dalamnya terkandung harapan untuk beroleh berkah, membersihkan jiwa dan memupuknya dengan berbagai kebaikan (Fikih Sunnah, Sayyid Sabiq: 5)

2. Apa saja syarat-syarat Zakat Fitrah?

    Sebelum mengeluarkan zakat, ada baiknya kita mengetahui apa saja sih syarat-syarat zakat fitrah dan kepada siapa saja kita memberikan harta zakat tersebut? Yuk kita simak!

Syarat-syarat orang yang mengeluarkan zakat adalah :

1. Beragama islam dan merdeka
2. Menemui dua waktu yaitu diantara bulan Ramadhan dan Syawal walaupun hanya sesaat
3. Mempunyai harta yang lebih dari pada kebutuhannya sehari-hari untuk dirinya dan orang-orang di bawah tanggungan pada hari raya dan malamnya.

    Zakat fitrah merupakan zakat yang harus dikeluarkan sebelum sholat idul fitri berlangsung. Jenis zakatnya yaitu sesuai dengan makanan pokok kita dan di Indonesia sendiri makanan pokoknya adalah beras. Dan kewajiban membayar zakat adalah 3,5 liter atau 2,5 kilogram beras. 


    Itu dia beberapa info tentang zakat fitrah yang dapat kita persiapkan lebih dini untuk menyambut bulan Ramadhan yang sebentar lagi. Dan kebaikan siapapun bisa mencegah seseorang dari perbuatan tercelah bahkan dari perbuatan kemaksiatan yang dimurkai oleh Allah.



"Tulisan ini diikutsertakan dalam Lomba Blog Menebar Kebaikan yang diselenggarakan oleh Dompet Dhuafa"





1 CHATTING:

Lagi Viral! Lagu Aisyah istri Rasulullah, Ini dia beberapa kesalahan dan faktanya!


Ada yang berpendapat :

"Begitu juga lagu Aisyah istri Rasulullah tadi. Bagi yang mengambil pendapat musik haram, jelas akan alergi terhadap trending lagu ini, belum lagi hukum fiqih yang lainnya

Saya menghormati mereka yang mengambil pendapat musik itu haram, meski saya mengambil pendapat fiqih yang berbeda, begitulah harusnya sikap kita

Karena itu, dari sudut pandang lain, lagu ini ternyata bisa jadi perantara dakwah yang sangat efektif, dengar saja, berapa banyak kisah yang tersampaikan dari lagu itu

Feel-nya kena, orang jadi kagum dan ngebet, pengen seperti Bunda Aisyah, kisahnya dengan Rasulullah jadi relationship goals, bukan lagi Song He Kyo X Song Joong Ki. Minimal yang nggak tau agama, respect sama romantisme Rasulullah dan Bunda Aisyah

Tantangan berikutnya, bisa nggak kita bantu, agar mereka yang sudah takluk feel-nya itu, yang cewek berproses jadi semulia Bunda Aisyah, dan yang cowok jadi sekeren Rasulullah Muhammad?
Ini challenge para aktivis dakwah, yang selama ini punya isi yang nggak ada bandingannya, tapi masih mencari cara bagaimana mengantarkan dakwah yang terbaik."

    Apakah pendapat ini bisa jadi acuan? Yuk kita bahas. Nyatanya Rasulullah Shollallahu 'alaihi wasallam sendiri tidak pernah berdakwah melalui musik. Dan Allah subhanahu wata'ala sendiri yang merekomendasikan bahwa beliau adalah panutan dan budi pekerti yang paling baik, berarti tidak ada orang setelahnya yang lebih baik darinya.
    
    Terkadang kita yang merasa sok pintar dan tertantang untuk berdakwah dengan berbagai cara. Padahal bisa menimbulkan mudhorot yang lebih besar. Jadi banyak yang ngikutin trend kayak gini, jadi banyakin PR yang harusnya kita ngga ada PR. Wallahu musta'an

    Padahal Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam juga berdakwah dengan cara yang hikmah dan lembut namun dampaknya lebih terlihat bukan? Berbondong-bondong orang masuk islam. Karena apa? Karena ketaqwaan beliau dan pengharapan beliau kepada Allah ta'ala. Karena kunci pertolongan Allah itu dengan kita menjalankan tugas kita sebagai hamba yang menjauhi larangannya. 

    Dan Allah ta'ala telah memberikan jalan dari arah yang tak di duga-duga. Berarti tak terfikirkan oleh manusia? Ya, maka dari itu kenapa harus capek-capek mikir berbagai cara dakwah yang tidak ada  tuntunannya dari Rasulullah shollallahu 'alaihi wasallam. Sedangkan sudah ada cara dan adab yang di ajarkan sesuai sunnah nya.

    Maka dari itu, aku ingin menasehatkan kepada kita semua untuk banyak-banyakin deh baca doa harian ini :

اللهم انّي أسالك علما نافعا و رزقا طيبا وعملا متقبلا
Artinya :

"Ya Allah, sesungguhnya aku memohon kepada-Mu Ilmu yang bermanfaat, rezeki yang baik dan amalan yang diterima"

    Banyak-banyak kita baca ini. Supaya dapat ilmu yang bermanfaat. Sudah jelas bahwa amalan yang diterima itu butuh usaha dan do'a, yaitu ikhlas mengharap ridho Allah ta'ala dan sesuai sunnah Nabinya. Biar kita ngga sok-sok an kepinteran menjalani hidup, tanggung jawabnya berat, kawan. Sedangkan tetangga ada yang lapar sedangkan kita mengetahuinya berat tanggung jawabnya.

    Contohnya kisah nabi Ibrohim 'alaihissalam, Allah menyuruh beliau untuk menyembelih anaknya yaitu nabi ismail 'alaihissalam, tapi beliau menurut dan merasa tidak tahu apa-apa tentang hikmah di balik wahyu tersebut, coba kalau mau sok pintar, masa iya menyembelih anak sendiri? Bahaya dong entar bisa diikutin semua orang, apalagi dia sebagai panutan.

    Tapi, nyatanya apa? Semua ada hikmahnya yang sudah disiapkan oleh Allah ta'ala bagi siapa yang bertaqwa dan hanya bergantung kepada Allah ta'ala. Jadi lebih baik kita berdakwah dengan adab-adab yang sudah diajarkan. Bukan malah ATM(Amati Tiru Modifikasi) terus modif-modif sendiri.

    Aisyah rodhiyallahu 'anha tidak pernah memuji dirinya sendiri dan ia tidak suka dipuji. Ketika Aisyah sakit menjelang wafatnya, Ibnu Abbas datang untuk menemuinya. Tetapi, Aisyah tidak memberi izin karena ia tahu bahwa Ibnu Abbas datang untuk memujinya. Setelah orang-orang berusaha membujuknya, barulah Aisyah mengizinkan Ibnu Abbas untuk menemuinya. 

    Ketika Ibnu Abbas masuk dan mulai memuji-mujinya, Aisyah segera berkata "Sungguh aku berharap sesuatu yang tidak berarti dan dilupakan orang"(HR. Ahmad dan Hakim). Jujur, sebagai seorang muslim seharusnya kita malu dengan lirik lagu Aisyah istri Rasulullah. Tidak sopan sekali kita menisbatkan kepada Aisyah dan memuji-mujinya dnegan seperti itu.

    Beliau benar-benar mulia dan terhormat. Semoga Allah selalu memberi hidayah dan taufiknya kepada kita semua. Dan ternyata lirik tersebut buatan orang malaysia, tadinya punya band tapi bukan untuk Aisyah istri Rasulullah, tapi kisah putus nyambung terus diadaptasi jadi lagu islami dan didedikasikan buat istri orang tersebut yang namanya Aisyah juga, dan orang tersebut juga sudah mengatakan bahwa banyak liriknya yang harus diubah karena mungkin dia takut ngga sesuai adab ataupun hadits.

     Wallahu A'lam Bishowwab


Sumber dan Refrensi dari IG Ummu Juwai

0 CHATTING:

Apa saja keutamaan malam Lailatul Qadar?

 
 
    Sebentar lagi kita akan memasuki bulan yang dimana terdapat banyak keberkahan, bulan suci penuh ampunan. Ya, apalagi kalau bukan bulan Ramadhan! Nah, di dalam bulan yang penuh berkah ini, didalamnya terdapat suatu malam yang sangat di tunggu-tunggu dan sangat dicari oleh kaum muslimin. Yaitu, malam Lailatul qadar. Malam seribu bulan.

    Malam lailatul qadar adalah malam yang mulia yang sangat agung. Yang kalau kita mendapatkannya maka pahala kita akan dilipat gandakan, kejelekan dan dosa-dosa akan di hapuskan. Dan dengan hikmah Allah subhanahu wata'ala, Allah tutupi waktunya kapan dan akan terjadi di malam yang mana. Itu Allah ta'ala tutupi.

    Maka dengan hikmah dan rahmat Allah ta'ala, maka banyak para hamba yang beribadah dengan terus menerus dan kembali kepada Allah, maka itu adalah sebuah manfaat yang besar. Maka para Shohabat Rasulullah mencarinya di setiap malam. Maka, ketika bertepatan pada malam sepuluh terakhir, Rasulullah bersabda :

   عن عائشة رضي الله عنها أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال تحرّوا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر

Artinya adalah :

    Dari Aisyah Rodhiyallahu anhaa beliau berkata bahwa Rasulullah Shollallahu 'alaihi wasallam bersabda : Carilah malam lailatul qadar di malam-malam ganjil dari 10 hari terakhir.

    Untuk ciri-ciri malam Lailatul Qadar seperti yang pernah di jelaskan dalam beberapa hadits terdapat ciri-ciri seperti di bawah ini :

    1. Malam-malam nya sepi tenang
    2. Tidak ada bulan tapi terang
    3. Ada bekas hujan di pagi hari
    4. Saat pagi hari nya matahari terang tapi tidak menyilaukan mata
    5. Udara malam nya sejuk tapi tidak ada angin.
    6. Dan pagi harinya dalam keadaan basah, daun-daun basah

    Dan malam lailatul Qadar itu hanya terjadi 1 malam. Dan barangsiapa yang menemui malam lailatul qadar maka dia akan mendapatkan pahala seperti beribadah selama 1000 bulan. Makanya malam lailatul qadar terkadang disebut malam 1000 bulan. Dan malam lailatul qadar di abadikan dalam Al-Qur'an surat Al-Qadr. Dan kata lailatul Qadar disebutkan 3x di dalamnya.

   Hadis yang diriwayatkan oleh Imam Thabrani menerangkan bahwa Rasululah pernah menceritakan sebuah amalan yang rupanya pahala amal tersebut sejajar dengan lailatul qadar. Bagi sang pemburu lailatul qadar bisa mengamalkan amalan ini kapan saja, tidak harus dalam bulan Ramadan. Sabda Nabi adalah sebagai berikut:

وقال صلى الله عليه وسلم من حافظ صلى العشاء الاخرة في جماعة وصلى أربع ركعات قبل أن يخرج من المسجد كان كعدل ليلة القدر

“Rasulullah bersabda: barangsiapa shalat isya yang akhir dengan jama’ah dan salat empat rakaat sebelum keluar dari masjid maka pahalanya sejajar denga Lailatur Qadar“

   Alhasil, amalan yang berpahala layaknya lailatul qadar adalah shalat isya berjamaah di masjid dan dilanjutkan dengan empat rakaat shalat sunnah. Terkesannya mudah, namun untuk menunaikannya cukup berat. Sebagaimana banyak diketahui, bahwa shalat isya adalah salah satu salat yang terasa berat untuk melaksanakannya.

Wallahu A'lam Bishowwab

Sumber : - Taisirul Allam Syarh 'Umdatul Ahkam

0 CHATTING:

Tips untukmu, agar tak jadi pelaku bullying


source : Google

    Pernahkah sahabat menjadi korban? Atau jangan-jangan tanpa sadar telah menjadi pelaku? Tak apa, tidak terlambat untuk menyadari kekeliruan. Belakangan saya berpikir bahwa hampir semua orang pernah mengalami bullying. Dari yang paling ringan sampai yang kurang ajar, sebut saja begitu. Karena pada kenyataannya bullying memiliki beberapa jenis, yang bahkan kadang tidak disadari pelaku atau korban.

    Apalagi pada era digital. Tidak perlu bertemu, tidak perlu kenal, hanya dengan jari. Maka mudah saja untuk menghujat, mengkritik, dan menjatuhkan orang lain. Barangkali mereka beranggapan bahwa akun sosial media adalah milik pribadi yang akan membuat mereka aman. Toh, jaraknya jauh, tidak saling mengenal pula, jadi tidak ada rasa segan atau takut.

    Karena lagi-lagi, kadang bahkan pelaku tidak sadar bahwa dirinya telah resmi menjadi pelaku hanya karena ikut-ikut mengkritik keputusan orang lain yang diberitakan di media sosial. Maka untuk mewaspadai hal itu, Kak Amrina Rasyada (S2 Keperawatan Konsentrasi Jiwa) pada diskusi tim Ublik dengan beliau, mengatakan bahwa sebaiknya kita tidak menjadi mental pembully.

    1. Bijak menggunakan sosial media
    2. Peduli dengan perasaan orang lain, Bayangkan bila kita yang ada di posisi orang yang ingin kita komentari.
    3. Rangkul orang yang sedang sedih, butuh teman curhat, atau depresi. Minimal dengarkanlah mereka
    4. Tahan jari, jangan latah. Kalau tidak penting atau akan menyakiti orang lain, tidak perlu di post.
    5. Belajar cara komunikasi yang efektif, agar tidak terpancing untuk menyindir dan nyinyir di sosial media

Cukup, mulai dari kita, semoga tidak bertambah data yang tercatat di KPAI. Yang mana dari tahun 2011-2014 ada 369 aduan dari masyarakat perihal bullying dan 1.480 kasus terjadi di lingkungan pendidikan.



Sumber : Ublik.id


0 CHATTING:

Alternatif Jawaban Yang Menohok Buat Membalas Orang Yang Body-Shamming Kamu

Selama ini kamu sering nggak sih pengen balas dendam ke orang-orang yang suka nyinyirin bentuk badan kamu? Daripada membalas dengan hal-hal yang negatif, cobain nih tips elegan buat balas omongan kasar si tukang body shamming. :)


    1. Bagi yang suka di katain "Ih kamu kok Gendutan, sih" atau "Ih, kamu kok kurusan sih?"


    Nah, untuk pertanyaan ini kamu bisa saja menjawab dengan "Kemaren dibilang kurusan, sekarang di bilang gendutan. Nah bingung gue jadinya sama pemikiran lo" Ini bisa jadi jawaban yang menohok bagi si tukang body shamming. Hidup kan cuma sekali, kalau harus dengerin omongan orang yang isinya cuma body shamming doang ya jadi mubadzir donk.


    2. Buat kamu yang jerawatan


    Bagi kamu nih, yang suka di katain jerawatan atau kok kamu gak pernah perawatan sih. Kamu bisa menjawab dengan jawaban yang cukup menohok loh. Seperti "Ya, ntar kalau nggak jerawatan, dicurigainya gue oplas lagi". Wow, cukup nyelekit dan menohok ya, kawan.


    3. Buat kamu yang komedoan.


    Atau kamu yang komedoan suka di nyinyirin juga? Wah, emang ya tukang nyinyir ada dimana-dimana dan super detail sekali! Sampai komedoan pun di katain donk. Kamu mugkin bisa jawab kalau di body shamming-in komedomu "Kayaknya kemaren lo udah repot-repot komentarin wajah gue komedoan. Nah , sekarang mau komentarin apalagi nih?"

 
    Mungkin kalian yang terkena body shamming seperti ini bisa juga menjawab "Gue sih nyaman-nyaman aja begini, nggak tau deh kalau lo, mungkin nyamannya body shammingin orang-orang yang kayak gue gini kali ya?" Atau untuk tetap lebih merendah untuk meroket bisa juga menjawab seperti "Makasih ya udah perhatian sama bentuk fisik gue. Semoga kalau gue balik perhatian soal penampilan lo bisa selow gak baperan"

    Mendapat body shamming emang menyebalkan . Orang lain bisa seenaknya itu berkomentar tentang tubuhmu. Karena itu, coba deh balas dengan kalimat-kalimat tadi ya!

    Jadi, jangan berkecil hati lagi, ya. Mulai beranikan dirimu buat balas dengan perkataan tepat sasaran namun elegan dan gak kasar. Kalau ikut-ikutan kasar, nanti kamu gak ada bedanya dong sama mereka? :D



2 CHATTING: